Search This Blog

Dec 2, 2014

Journée de l'Innovation_Etape 2: Bilan individuel / Capitaliser l’expérience




2-1 Quels rôles avez-vous tenu pendant cette journée ? 

Réponse : mes contributions sont

  • Identifier différents pistes présentant un caractère innovateur, par ex. le projet sur l’éducation à distance et création de travail pour les doctorants (rejeté par le comité), le projet sur la traduction multilingues des livres sur le Vietnam (rejeté par l’équipe).
  • Formuler, présenter le (s) projet (s) au comité de conseil
  • Analyser avec l’équipe la viabilité du projet accepté (choix du produit, caractère innovant) et organiser les idées autour du thème « Lait de Dromadère ». Mon rôle dans l’équipe est de motiver et guider l’équipe sur la base des principes de management, marketing, et opérations commerciales.
  • Monter le projet avec la contribution des autres membres le business plan (démarche, ressource planning, rédaction, calcul financier, opération) pour la présentation finale.
  • Défendre le projet devant le jury sur les questions concernant le caractère innovant ainsi que le plan d’action pour une start-up en cas de mise en œuvre du projet.

2-2 Qu’avez-vous mis en œuvre dans chacun de ces rôles ?


2-2-1.Exprimé en termes de savoirs et de connaissances ?
  • Gestion du projet dans l’ensemble : stratégie commerciale, partenariats stratégiques et opérationnels (laboratoires de recherche et de contrôle-banque-sponsoring), partenariats commerciaux (distribution, transport), méthodologie (intégration verticale en amont), gestion de risques.
  • Déterminer la viabilité du projet,  par le calcul des flux financiers, rentabilité, en passant par les recherches effectués par l’équipe : statistiques, démographics, coûts opérationnels du pays, transports, personnels, douane, import-export, hygiène, chaîne de qualité. Discuter avec l’équipe sur l’organisation de la production .
  • Organiser la présentation écrite de l’executive summary et la présentation visuelle et orale (powerpoint, images, timing, distribution des tâches, coaching des autres membres sur leur tâche).


2-2-2. Exprimé en terme de savoir-faire et d’expérience

  • Gestion de projet
    • Travail d’équipe: Structure de l’équipe de gestion de projet (management)
  • Business Plan: 
    •  Stratégie (outsourcing pour la part de distribution, ainsi que la part de l’élevage)
    • Gestion des risques: limiter l’opération par une seule source (1 cheptel de 60 animaux), et par un seul marché (le secteur bio en France).
    • Opération de toutes les étapes en intégration verticale (en amont, de l’étude de marché, à la fabrication, à la distribution)  

2-2-3. Exprimé en terme de Savoir-être, attitudes et comportements


  • Esprit d'équipe: J’ai proposé plusieurs projets qui ont été refusé. J’ai participé à d’autres propositions de projets avec mes remarques et contributions. J’ai aussi soutenu la proposition de Sameh qui à premier abord semble très « innovante » mais irréaliste, et donné une solution technique pour rendre plus viable le projet qui a été finalement adopté par l’équipe avant de le présenter au jury.
  • Valoriser le travail des autres membres: Bien que j’aie pris le lead pour proposer la structure de la présentation, j’ai invité les autres de participer activement au processus, du brainstorming mené par Pierre, à la rédaction et présentation visuelle finale du projet par Anne-Claire, Sonia, Hourmati.
  • Transfert de compétences: J’ai aussi accompagné les autres membres pour les calculs financiers basés sur l’étude éclair recueilli par l’équipe sur internet (parts de marché bio, élevage dromadaire dans le monde, statistiques de ventes), le concept de l'intégration verticale ainsi que le montage des coûts opérationels et les ai encouragé à répéter plusieurs fois l’exercice pour pouvoir la présenter au jury. 
  • Gestion du temps, dans la limite du temps imparti, j’ai veillé à ce que l’équipe reste dans les paramètres définis par les instructeurs.

Résultat : 

 

L’équipe a appris à gérer « UN » projet de A à Z et tout le monde est très content et fier du résultat.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.